Южноуральские вузы готовятся к приемной кампании: существенные изменения в 2021 году

С этого года по всей России изменяются правила поступления в высшие учебные заведения. Приёмная кампания по-прежнему стартует не позднее 20 июня. Однако впервые вузы будут проводить многопрофильный конкурс — по нескольким специальностям в пределах укрупнённой группы. Студентов будут сразу отбирать на факультет и только потом распределять по специальностям.

Министерство науки и высшего образования разработало приказ об особенностях приёма абитуриентов в вузы в 2021-2022 учебном году. Документ размещён на федеральном портале нормативных правовых актов. В нём указано, что базовые предписания действуют в этом году с рядом исключений. Речь про порядок приёма на обучение по программам высшего образования — то есть бакалавриата, специалитета, магистратуры (был утверждён приказом от 21.08.20 №1076), а также про документ, регламентирующий порядок приёма по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (был утверждён приказом от 12.01.2017 №13).

В этом году вузы получили право организовать набор по нескольким родственным специальностям. Например, группа «Экономика и управление» включает несколько специальностей «Менеджмент», «Управление персоналом», «Торговое дело» и другие. Если раньше конкурс проводили по каждому отдельному направлению, то теперь образовательная организация может отобрать студентов сразу на факультет, а затем уже после 1-го или 2-го курса распределить по конкретным образовательным программам.

Это нововведение даёт вузам возможность для манёвра: на одни специальности внутри группы конкурс выше, на другие — ниже. Но базовые ЕГЭ для поступления на все эти направления одинаковые. Таким образом, вуз обеспечит контрольные цифры приёма и сам перераспределит их внутри направлений подготовки.

Другое новшество даёт возможность для манёвра уже абитуриентам. С этого года вузы смогут устанавливать вступительные испытания по выбору. Если раньше все выпускники школ отправляли в приёмную комиссию результаты Единого экзамена по русскому языку и профильному предмету, а третий предмет вуз назначал сам, то теперь абитуриент может выбрать третий ЕГЭ по своему усмотрению.

Особенность такого нововведения востребована при приёме на направления подготовки (специальности) в сфере информационных технологий. Желающие поступить на это направление могут представить в вуз на выбор — баллы за ЕГЭ по информатике или по физике. Разумеется, в комиссию абитуриент направит свой лучший результат. Это даст больше возможностей для поступления с различными вариантами ЕГЭ, отмечают эксперты.

Правило «пять вузов, три специальности в каждом» тоже отменят. Если в прошлом году у абитуриента было 15 возможных вариантов для поступления, то в 2021 году возможность подавать документы в пять вузов сохраняется, а вот количество направлений подготовки каждый вуз теперь определяет самостоятельно в интервале от двух до десяти.

Студентам теперь будет проще подать документы в вуз. До пандемии электронный документооборот применялся по желанию образовательной организации. Теперь каждый университет обязан принимать документы от поступающих в электронном виде. Как рассчитывают в Минобрнауки РФ, это правило расширит возможности выпускников из глубинки.

Абитуриенты могут подать документы, апелляцию или отозвать поданные заявления несколькими способами:

  • в электронной форме, посредством личного кабинета абитуриента на сайте образовательной организации;
  • по почте;
  • лично, если вузом предусмотрена такая возможность.

То есть, взаимодействие с поступающими максимально выводится в дистанционный формат. Еще один важный момент:а абитуриентам необязательно приносить в вуз оригиналы или заверенные копии — достаточно сканов или фото с машиночитаемыми реквизитами. Проверку достоверности вузы проводят сами. Для этого они могут обращаться в государственные информационные системы, а также в государственные (муниципальные) органы и организации.

Вторую волну отменят. Основная волна зачисления будет только одна. На приоритетном этапе вузы примут олимпиадников, абитуриентов, имеющих льготы, и целевиков. Если после основной волны останутся свободные места, вузы вправе зачислить на них абитуриентов из конкурсного списка. Раньше такой механизм отсутствовал, из-за чего даже после «второй волны» оставались незаполненные места.Конкурсные списки теперь будут обновлять ежедневно не менее 5 раз в течение рабочего дня (с 9 до 18 часов), что позволит абитуриентам получить актуальную информацию о своей позиции в общем рейтинге. Раньше такое обновление проводили всего раз в день.

Сроки приёма вузы устанавливают самостоятельно. Регламентируются только сроки подачи документов. В этом году приёмная кампания стартует не позднее 20 июня, конкурсные списки публикуются 27 июля. 28 июля — последний день подачи согласия для олимпиадников, льготников и целевиков. 3 августа — для тех, кто идёт по основному конкурсу. 5 августа — последний день издания приказов о зачислении. Правила приема на будущий год университеты обязаны опубликовать на своем официальном сайте не позднее 1 ноября. А к 31 декабря — завершить дополнительный приём на вакантные места.

Новый регламент должен предоставить больше возможностей как вузам, так и абитуриентам. Будет расти бюджетный набор, дополнительные места получат регионы. Они будут распределены на те специальности, которые отвечают потребностям развития региональной экономики и основным направлениям экономического развития РФ. В Челябинской области, это инженерное дело, информационные технологии, педагогические и медицинские специальности. Для сравнения: в 2020 году в регионе было 9 797 бюджетных мест. В 2021 эта цифра увеличилась на 6,54%. Теперь вузы региона располагают 10 482 бюджетными местами. Перераспределение мест будет происходить внутри направлений обучения и приоритетными станут уже выше перечисленные 4 группы специальностей: существенное увеличение бюджетных мест будет у педагогических специальностей — на 15,6%, у медицинских — на 19,8%. Хороший рост у инженерных профессий — на 31 % и у IT-специальностей — на 32%.