Школьный музей

Визитная карточка музея МАОУ «Лицей №67 г. Челябинска»

            Знакомьтесь:  На тихой улице Сони Кривой находится небольшая, но уютная школа № 67. В сентябре 2010  ей исполнилось 50 лет!  Зайдите в её – и вас сразу   встретит школьный музей «Быт народов Урала» и «История школы». Он, как и школа, небольшой по площади, но интересен по содержанию.

Как это начиналось:

Начало для будущего музея положила учитель истории, краевед-энтузиаст Корецкая Татьяна Леонидовна. Это она организовала первые археологические экспедиции, туристические походы, научные конференции.  Привезённые из экспедиций и походов предметы бережно хранятся в музее.

Рождение музея – 18 мая 2004 года.

Изучение родного края было продолжено учителем географии Немудрым Михаилом Викторовичем. В музее с его помощью собрана коллекция минералов.

Тараскина Татьяна Евгеньевна, учитель литературы, совершая с детьми поездки по Челябинской области и России,  пополнили музей ценными   предметами народного творчества.

Организацией музея занялась, после выхода на заслуженный отдых, заместитель директора по УВР, учитель литературы  Меньшикова Т.М., Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель РСФСР, награжденная медалью «Патриот России»

Концепция развития музея:

определяет его цели: осуществление гражданско-патриотического воспитания, ознакомление учащихся с нравственным, духовным, историческим, эстетическим опытом народов Урала, пробуждение интереса к прошлому, к истории своих предшественников.

Эти цели реализуются через музейные экспонаты, способствующие воспитанию культуры человека, владеющего гуманистической системой ценностей, выработанной веками; помогают ребёнку осознать себя продолжателем дела своих предков, свою ответственность перед потомками.

Экспонаты музея подлинные. Они собраны в ходе археологических экспедициях, этнографических походов, в последние годы экспонаты собираются  детским объединением «Истоки», которое работает в период летних каникул, некоторые экспонаты получены в дар от родителей, жителей микрорайона и друзей музея.

В музее восемь разделов:археология, геология (коллекция учебных минералов), предметы быта и культа конца XIX- XX веков, нузимнатика, русская изба, «История школы».

Экспозиции создаются только в соответствии с названием музея. Так была собрана коллекция вещей солдата периода ВОВ и озаглавлена «Скромный быт советского солдата». Экспозиция была  посвящёна 65-летию Победы советского народа в  Великой Отечественной войне. В создании экспозиции нам помог Ваганов Григорий Иванович, участник ВОВ, в мирное время педагог, поисковик, краевед     Переданные им экспонаты привезены с мест ленинградского фронта.     В земле пролежали 60 лет: фляжка и кружка; ложка и ножичек, котелок,  опасная бритва, губная гармошка и другие вещи. Гармонь и молитвенник, который  подарила музею вдова фронтовика Карелина,   прошли с ним всю войну. Кисет для табака прислала Ваганову Г.И. незнакомая девушка, и он хранил его, хотя сам никогда не курил. Здесь мы видим фронтовые письма, гимнастёрку, галифе, ремень и пилотку, портсигар и самодельную зажигалку. Всё  передано в дар музею родственниками фронтовиков.

Здесь же творческие работы учеников о военной и послевоенной трудовой деятельности лётчиков-ветеранов войны, воспоминания членов секции «Крылатая Гвардия»,  с которыми школу связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Они оформили в нашем музее свою галерею «Откуда лётчики взлетали».

Формы работы музея разнообразны. Это  музейные уроки и ролевые игры. Обзорные и тематические экскурсии. Конкурсы, выставки и викторины. Народные праздники и фестиваль «Народов Урала». Уроки истории, музыки, ИЗО и технологии.    Исследования и защита рефератов   города и области.   Обмен экскурсиями и экспонатами с другими школами и музеями  города.

Отбор мероприятий осуществляется в соответствии с народным календарём,     знаменательными историческими и юбилейными датами. Периодичность их такова: четыре праздника посвящены наступлению времён года, один – культуре и быту одного из народов, населяющий наш край.

 Праздники обычно проводятся в импровизированной Русской избе. Здесь тихо, тепло и уютно, как в добром, гостеприимном доме; здесь царит свежесть выбеленной красавицы-печки, пахнет горячим воском свечи и лампадным маслом, сухими травами. Все предметы, собранные в нашей избе, имеют богатую и долгую историю. Здесь всё можно потрогать, взять в руки, пройтись с вёдрами на коромысле, поработать  ухватом. Каждый предмет таит в себе целую романтическую историю. Ведут экскурсии юные экскурсоводы. Вот названия некоторых экскурсий: «Распахнутая земля», «О чём рассказала лучина», «Бабушкины сказки», «Волшебная глина», «Золотая стружка», «Тайна огня и металла», «Посиделки у бабушки Тани», «Из бабушкиного сундука» и другие.

         Музейные уроки, проводятся  руководителем музея в тесном контакте с   классным руководителем и учителями.

При подготовке и проведении календарного праздника активное участие принимают учителя музыки, ИЗО, технологии, а также мамы, бабушки, ветераны педагогического труда,   ветераны ВОВ, друзья  музея. Они приносят угощения, старинные рецепты,  рассказывают о играх и забавах  своей молодости и т.д

Ежегодно музей принимает участие в конкурсах всех уровней. Исследовательские работы   отмечаются дипломами, грамотами, ценными подарками.

«Откуда  пришла прялка на Урал?» ответ найдёте в  в реферате Марии Тингаевой и Марии Тютеновой.   Ими найдены фамилии известных уральских умельцев. Традиции предписывают русскому парню изготовить собственными руками прялку для невесты. Каждый юноша старался превзойти своим мастерством. Наши старшеклассники постарались попробовать свои возможности. И теперь в музее рядом с прялкой конца XIX века красуется  прялка, «излаженная» и расписанная умельцами XXI век, учениками седьмого класса. А ученица 4-ого класса на занятиях изостудии смастерила пряху в народном костюме, в лаптях и с расписной прялкой в руках. Эти экспонаты стали достоянием школьного музея и говорят, что народное творчество имеет продолжение.

Исследована и описана история многих экспонатов «История гончарного дела в Челябинске», «История осветительных приборов», «История русского и башкирского костюма», «История моего народа» и др.

За последние годы музей получил целый ряд наград районного, городского, областного ведомства. Главная из них: Почётная Грамота Совета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, музей занесён в Книгу Почёта на Поклонной Горе в г. Москве.

Фотогалерея музея:

Экспозиции музея:

Уголок природы. Распахнутая земля

Распахнутая земля

Каменный топор и кусок бивня

Тарелка, образовавшаяся в результате плавки бронзы

Исторический горшок и светильник

Изделия, изготовленные детьми в гончарной мастерской на Аркаиме

Экспозиция гончарных изделий

Продолжение экспозиции

Горшок и кринка

Гончарные изделия, привезённые из Бродокалмака и Шумово

Собрано в Сосновке

Изделия первой половины XX века

Экспозиция деревянных изделий

Так украшали на Урале дома

Предметы быта

Башкирская посуда

Женская одежда башкирки

Юрта. Работа учащихся 7-ого класса

Украшения наших бабушек

Выставка часов

 Русская изба

Копия Русской печи

Красный угол. По великим праздникам в нем зажигается лампадка

Мужской угол избы

Домашняя утварь

Молодая пряха за работой

Шла девица за водой…

Спи, моя крошка, усни

Какой праздник без хоровода!

Как у наших — то ворот…

Весна на пороге

Урок истории. Учитель Яковлева М.В.

Учитель ИЗО Савельева Т. А. со студентами ЧГПУ

Праздники в музее:

Зимние посиделк

Праздник Масленицы

Печём блины

Масленица

Блины на все вкусы

Сама Барыня-Маслениц

Здравствуй Весна

Троица — летний праздник

Капустины вечера

Приготовим салат по бабушкиному рецепту

Раз в крещенский вечерок девушки гадали…

Великая Пасха

Праздник чая

Осенняя фантазия -Ювелирная лавка

Распродажа изделий

Осенняя фантазия — Парфюм

Проба на запах

Фестиваль народов Южного Урала

Гости из Башкорстана

Почетный гости — ветераны педагогического труда

Студенты ЧАКи И с к.и.н. Терёхиным А.Н.

Учителя начальных классов, участники городского семинара

Методист ЧОГКМ знакомится с новой экспозициейВоенные реликвии ВОв

Дорогие гости, участники ВОв

Почётный даритель, Иванова К.Е.

Почётный даритель, Шарипова Э.М.

Почётный даритель, Ваганов Г.И.

Гости из Кулуевской средней школы

Экскурсовод Бутин Артём ведёт экскурсию для гостей

Крылатая гвардия:

Инициативная группа создания галереи Крылатая Гвардия

Ветераны за оформлением галереи Крылатая Гвардия

Ткаченко ПТ открывает галерею Крылатая Гвардия Епифанов Федор Степанович

Выступает сын Героя России Ерёмина

Ветераны — лётчики встречают гостей

Среди детей ветераны молодеют

Урок мужества ведёт полковник Ваганов Г.И.

На фронте — авиатехник; в мирное время — художник. Пястолов ВВ

Музейный урок

Экскурсию ведёт участник ВОВ, вмирное время — архитектор Ярцев ГА

Уральский Талалихин

Из выставки летательных аппаратов периода ВОВ. ХУД.Пястолов ВВ

Парад Победы нв школьном стадионе.Парад принимает полковник Ваганов ГИ

Ветераны с детьми

День Победы встречаем вместе

Праздник со слезами на глазах

История школы:

1960 год – год рождения школы  №67.

Рисунок1
Рисунок2
Рисунок3
Рисунок4
Рисунок5
Рисунок6
Рисунок7
Рисунок9
Рисунок10
Рисунок12
Рисунок13
Рисунок14
Рисунок15
Рисунок16
Рисунок17
Рисунок20
Рисунок21
Рисунок22
Рисунок23
Рисунок24
Рисунок25
Рисунок26
Рисунок27
Рисунок28
Рисунок29
Рисунок30
Рисунок31