Питание

Положение о структурном подразделении «Центр питания» МАОУ «Лицей № 67 г. Челябинска»

График питания

Оборудование пищеблока

     Примерное двухнедельное меню учащихся 7-10лет (трёхразовое питание). 

                                                   1-я неделя.

Наименование блюд   Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергет. Цен. Калл.
                                                              понедельник
                                                                    завтрак
Сыр 20 5,3 5,5 0 72,3
Каша геркулесовая молочная с маслом 200/10 7,0 4,0 42,0 232,0
Какао с молоком 200 3,8 3,2 22,8 154.0
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого   20,5 14,5 95,6 608,3
                                                                      обед
Щи с картофелем и капустой, со сметаной 250/10 4,3 5,0 8,8 94,7
Плов с говядиной 50/100 17,0 9,0 29,5 292,0
Кисель «С» витаминизирован 150 0,5 0 30.8 150,0
Фрукт свежий (яблоко) 200 0,8 0 22,6 91,8
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого   35,9 14,91 120,4 800,1
                                                                  полдник
Молоко 200 5,6 6,4 9,4 116,0
Ватрушка с повидлом 75 4,1 1.2 25,2 263,4
Итого   9,7 7,6 34,6 379,4
Итого за день   66,1 37,01 250,6 1787,8
                                                    вторник
                                                                       завтрак
Масло сливочное 15 0,2 10,8 0,2 99,0
Омлет натуральный 145/5 16,7 27,8 3,2 328,5
Чай с молоком 200 1,6 1,6 17,3 86,0
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого   22,9 42,0 51,5 663,5
                                                                            обед
Огурцы свежие с м/р 95/5 1,0 10,2 2,8 102,0
Рассольник ленинградский со сметаной 250/10 4,7 6,5 18,1 146,0
Макароны отварные 150 3,2 5,1 26,3 159,0
Биточки из говядины 75,5 20,4 11,3 6,4 209,0
Напиток из шиповника «С» витаминизорован 200 0,8 0 32,0 124,4
Хлеб пшеничный 30 4,4 1.8 30,8 150,0
Итого   34,5 34,9 116,4 890,4
                                                                         полдник
Сок 200 1,0 0 28,0 112,0
Корж молочный 75 4.8 8,4 48,0 285,0
Итого 5,8 8,4 76,0 397,0
Итого за день 63,2 85,3 243,9 1950,9
                                                     среда
                                                                       завтрак
Сыр 20 5,3 5,5 0 72,3
Запеканка творожная с повидлом 150/25 26,2 20,5 23,3 366,0
Кофейный напиток с молоком 200 1,4 1,5 20.4 103,2
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 37,3 29.3 74,5 691,5
                                                                           обед
Помидоры свежие с м/р 95/5 1,6 5,1 1,4 51,0
Суп картофельный с горохом 250 4,8 6,3 20,2 146,0
Рыба, тушёная с овощами 100/50 14,3 13,0 113,0 221,3
Картофельное пюре 150 5,6 7,7 25,6 184,5
Компот из изюма «С» витаминизирован 200 0,2 0 24,5 93,0
Фрукт свежий (банан) 200 3,0 0 44,8 271,2
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 33,3 29,5 249,1 1102,2
                                                                         полдник
Йогурт 200 10,0 12,0 17,0 220,0
Булочка домашняя 75 5,0 6,0 42,5 243,8
Итого 15,0 18,0 59,5 463,8
Итого за день 85,6 76,8 383,1 2257,5
                                                    четверг
                                                                  завтрак
Масло сливочное 15 0,2 10,8 0,2 99,0
Каша молочная манная с маслом 200/10 6,4 11,3 33,0 259,3
Яйцо варёное 40 5,1 46 0,3 70,0
Какао с молоком 200 3,8 3,2 22,8 154,0
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 19,9 73,1 87,1 732,3
                                                                        обед
Борщ с капустой и картофелем, со сметаной 250/10 8,0 5,4 23,3 171,3
Цыплята отварные с м/с 75/5 16,5 16,0 0,8 166,5
Рис отварной 150 3,8 4,7 41,1 214,1
Напиток из клюквы 200 1,0 0 28,0 112,0
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 34,7 38,1 126,8 915,9
                                                                        полдник
Чай с молоком 200 1,6 1,6 17,3 86,0
Булочка «дорожная» 75 0,6 12,8 26,9 255,8
Итого 2,2 14,4 44,2 341,8
Итого за день 56,8 125,6 258,1 1990,0
                                                    пятница
                                                                      завтрак
Сосиска отварная 50 5,6 12,0 0,8 133,0
Макароны отварные с м/с 100/5 3,6 6,5 25,6 173,9
Кофейный напиток с молоком 200 1,4 1,5 20,4 103,2
Хлеб пшеничный 30 4.4 1,8 30,8 150,0
Итого 15,0 21,8 77,6 560,1
                                                                          обед
Помидоры свежие с м/р 95/5 1,6 5,1 1,4 51,0
Суп рыбный 250/10 4,2 4,3 9,0 131,2
Гречка отварная 150 5,6 5,4 43,0 236,0
Бифштекс по-домашнему 75/5 18,3 22,7 9,0 301,0
Компот из кураги «С» витаминизирован 200 0,4 0 34,2 133,2
Фрукт свежий (апельсин) 200 2,8 0,4 24,2 120,0
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 37,4 40,4 151,4 1085,9
                                                                      полдник
Бифидок 200 5,6 6,4 8,2 112,0
Ватрушка с повидлом 75 4,1 1,2 25,2 263,4
Итого 9,7 7,6 33,4 375,4
Итого за день 62,1 69,8 262,4 2021,4

2-я неделя

Наименование блюд   Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергет. Цен. Калл.
                                                              понедельник
                                                                    завтрак
Масло сливочное 10 0,1 7,2 0,1 66,0
Сыр 20 5,3 5,5 0 72,3
Каша молочная «дружба» с маслом 200/10 7,0 4,0 42,0 232,0
Чай с молоком 200 1,6 1,6 17,3 86,0
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 18,4 20,1 90,2 606,3
                                                                       обед
Суп картофельный с макаронами 250 4,5 5,8 12,3 132,0
Бигус «школьный» 50/100 11,4 12,0 6,9 177,0
Кисель «С» витаминизирован 200 0,2 0 24,5 93,0
Фрукт свежий (яблоко) 200 0,8 0 22,6 91,8
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 21,3 19,6 97,1 643,8
                                                                      полдник
Кефир с сахаром 200 5,6 6,4 8,2 140,0
Булочка «домашняя» 75 5,0 6,0 42,5 243,8
Итого 10,6 12,4 50,7 383,8
Итого за день 49,5 52,1 238,0 1633,9
                                                   вторник
                                                                    завтрак
Масло сливочное 15 0,2 10,8 0,2 99,0
Омлет натуральный 145/5 16,7 27,8 3,2 328,5
Какао с молоком 200 3,8 3,2 22,8 154,0
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 25,1 43,6 57,0 731,5
                                                                        обед
Огурцы свежие с м/р 95/5 0,8 10,0 3,0 106,0
Борщ с капустой и картофелем, со сметаной 250/10 4,2 4,3 9,0 131,2
Гуляш 50/75 14,0 8,0 4,9 148,3
Гречка отварная 150 5,9 5,4 44,0 236,0
Компот из кураги «С» витаминизирован 200 0,5 0 30,8 150,0
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 29,8 29,5 122,5 921,5
                                                                      полдник
Йогурт 200 10,0 12,0 17,0 220,0
Булочка «дорожная» 75 0,6 12,8 26,9 255,8
Итого 1,6 24,8 43,9 475,8
Итого за день 56,5 97,9 202,0 2128,8
                                                        среда
                                                                    завтрак
Запеканка творожная со сгущённым молоком 150/25 26,2 20,5 23,3 366,0
Чай с молоком 200 1,6 1,6 17,3 86,0
Хлеб пшеничный 30 4,4 1.8 30,8 150,0
Итого 32,4 34,7 71,6 701,0
                                                                          обед
Помидоры свежие с м/р 95/5 1,6 5,1 1,4 51,0
Суп картофельный с горохом 250 8,0 5,4 23,3 171,3
Рыба тушёная с овощами 100/50 20,4 11,3 6,4 209,0
Картофельное пюре 150 3,2 5,1 26,3 159,0
Напиток из шиповника 200 0,4 0 34,2 133,2
Фрукт свежий (яблоко) 200 3,0 0 44,8 271,2
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 38,1 26,3 172,0 1123,7
                                                                      полдник
Ряженка 200 6,0 8 8,2 148,0
Рулетик с маком 75 4,1 16,7 20,5 288,8
Итого 10,1 24,7 38,7 436,8
Итого за день 65,7 71,1 294,9 2145,3
                                                  четверг
                                                                    завтрак
Сыр 20 5,3 5,5 0 72,3
Каша молочная рисовая с маслом 200/10 6,4 11,3 33,0 259,3
Кофейный напиток с молоком 200 1,4 1,5 20,4 103,2
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 17,5 20,1 84,2 584,8
                                                                       обед
Огурцы свежие с м/р 95/5 0,8 10,0 3,0 106,0
Суп рыбный 250/10 4,8 6,3 20,2 146,0
Шницель из говядины 75/5 12,4 19,3 12,3 288,0
Капуста тушёная 100 2,2 7,8 14,8 135,9
Компот из изюма «С» витаминизирован 200 0,8 0 32,0 124,4
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 26,2 45,2 122,1 989,3
                                                                      полдник
Кефир с сахаром 200/10 5,6 6,4 8,2 140,0
Булочка с сыром 75 8,1 12,8 26,9 255,8
Итого 13,7 19,2 35,1 395,8
Итого за день 72,3 99,1 228,8 2086,1
                                                    пятница
                                                                         завтрак
Сосиска отварная 50 5,6 12,0 0,8 133,0
Макароны отварные с м/с 100/5 3,6 6,5 25,6 173,9
Какао с молоком 200 3,8 3,2 22,8 154,0
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 17,4 23,5 80,0 610,9
                                                                         обед
Помидоры свежие с м/р 95/5 1,6 5,1 1,4 51,0
Рассольник домашний со сметаной 250/10 4,7 6,5 18,1 146,0
Котлета из цыплят 75/5 13,2 16,2 5,6 221,6
Рис с овощами 150 4,1 8,3 30,3 198,6
Кисель «С» витаминизирован 200 1,0 0 28,0 112,0
Фрукт свежий (апельсин) 200 2,8 0,4 24,2 120,0
Хлеб пшеничный 30 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 31,4 36,8 129,1 947,9
                                                                     полдник
Бифидок 200 5,6 6,4 8,2 112,0
Корж молочный 75 4,8 8,4 76,0 397,0
Итого 10,4 14,8 84,2 509,0
Итого за день 59,2 75,1 293,3 2067,8

Примерное двухнедельное меню учащихся 11-18 лет                                  (двухразовое питание) 

                                         1-я неделя.

Наименование блюд   Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергет. Цен. Калл.
                                                              понедельник
                                                                    завтрак
Сыр 20 5,3 5,5 0 72,3
Каша геркулесовая молочная с маслом 200/10 7,0 4,0 42,0 232,0
Какао с молоком 200 3,8 3,2 22,8 154.0
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого   20,5 14,5 95,6 608,3
                                                                      обед
Щи с картофелем и капустой, со сметаной 250/10 4,3 5,0 8,8 94,7
Плов с говядиной 50/200 17,0 9,0 29,5 292,0
Компот из кураги «С» витаминизирован 200 0,5 0 30.8 150,0
Фрукт свежий (яблоко) 200 0,8 0 22,6 91,8
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого   35,9 14,91 120,4 800,1
Итого за день   56,4 29,41 216,0 1408,4
                                                    вторник
                                                                       завтрак
Масло сливочное 15 0,2 10,8 0,2 99,0
Омлет натуральный 145/5 16,7 27,8 3,2 328,5
Чай с молоком 200 1,6 1,6 17,3 86,0
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого   22,9 42,0 51,5 663,5
                                                                            обед
Огурцы свежие с м/р 95/5 1,0 10,2 2,8 102,0
Рассольник ленинградский со сметаной 250/10 4,7 6,5 18,1 146,0
Картофельное пюре 180 3,2 5,1 26,3 159,0
Рыба тушёная с овощами 100/50 20,4 11,3 6,4 209,0
Напиток из шиповника «С» витаминизорован 200 0,8 0 32,0 124,4
Хлеб пшеничный 60 4,4 1.8 30,8 150,0
Итого   34,5 34,9 116,4 890,4
Итого за день 57,4 76,9 167,9 1553,9
                                                     среда
                                                                       завтрак
Сыр 20 5,3 5,5 0 72,3
Запеканка творожная с повидлом 150/25 26,2 20,5 23,3 366,0
Кофейный напиток с молоком 200 1,4 1,5 20.4 103,2
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 37,3 29.3 74,5 691,5
                                                                           обед
Помидоры свежие с м/р 95/5 1,6 5,1 1,4 51,0
Суп рыбный 250 13,2 4,11 6,7 116,3
Биточки из говядины с м/с 100/5 14,3 13,0 113,0 221,3
Макароны отварные с м/с 180/5 5,6 7,7 25,6 184,5
Компот из изюма «С» витаминизирован 200 0,2 0 24,5 93,0
Фрукт свежий (банан) 200 3,0 0 44,8 271,2
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 33,3 29,5 249,1 1102,2
Итого за день 70,6 58,8 323,6 1793,7
                                                    четверг
                                                                  завтрак
Масло сливочное 15 0,2 10,8 0,2 99,0
Каша молочная манная с маслом 200/10 6,4 11,3 33,0 259,3
Яйцо варёное 40 5,1 46 0,3 70,0
Какао с молоком 200 3,8 3,2 22,8 154,0
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 19,9 73,1 87,1 732,3
                                                                        обед
Огурцы свежие с м/р 95/5 1,0 10,2 2,8 102,0
Суп картофельный с горохом 250 8,0 5,4 23,3 171,3
Цыплята отварные с м/с 100/5 16,5 16,0 0,8 166,5
Рис отварной 180 3,8 4,7 41,1 214,1
Компот и с/ф «С» витаминизирован 200 1,0 0 28,0 112,0
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 34,7 38,1 126,8 915,9
Итого за день 54,6 111,2 213,9 1648,2
                                                    пятница
                                                                      завтрак
Сосиска отварная 50 5,6 12,0 0,8 133,0
Макароны отварные с м/с 100/5 3,6 6,5 25,6 173,9
Кофейный напиток с молоком 200 1,4 1,5 20,4 103,2
Хлеб пшеничный 60 4.4 1,8 30,8 150,0
Итого 15,0 21,8 77,6 560,1
                                                                          обед
Помидоры свежие с м/р 95/5 1,6 5,1 1,4 51,0
Борщ с капустой и картофелем, со сметаной 250/10 4,2 4,3 9,0 131,2
Гречка отварная 180 5,6 5,4 43,0 236,0
Шницель 100/5 18,3 22,7 9,0 301,0
Кисель фруктовый «С» витаминизирован 200 0,4 0 34,2 133,2
Фрукт свежий (апельсин) 200 2,8 0,4 24,2 120,0
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 37,4 40,4 151,4 1085,9
Итого за день 52,4 62,2 229,0 1646,0


2-я неделя

Наименование блюд   Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергет. Цен. Калл.
                                                              понедельник
                                                                    завтрак
Масло сливочное 10 0,1 7,2 0,1 66,0
Сыр 20 5,3 5,5 0 72,3
Каша молочная «дружба» с маслом 200/10 7,0 4,0 42,0 232,0
Чай с молоком 200 1,6 1,6 17,3 86,0
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 18,4 20,1 90,2 606,3
                                                                       обед
Суп картофельный с макаронами 250 4,5 5,8 12,3 132,0
Бигус «школьный» 50/200 11,4 12,0 6,9 177,0
Компот из изюма «С» витаминизирован 200 0,2 0 24,5 93,0
Фрукт свежий (яблоко) 200 0,8 0 22,6 91,8
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 21,3 19,6 97,1 643,8
Итого за день 38,9 39,7 187,3 1250,1
                                                   вторник
                                                                    завтрак
Масло сливочное 15 0,2 10,8 0,2 99,0
Омлет натуральный 145/5 16,7 27,8 3,2 328,5
Какао с молоком 200 3,8 3,2 22,8 154,0
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 25,1 43,6 57,0 731,5
                                                                        обед
Огурцы свежие с м/р 95/5 0,8 10,0 3,0 106,0
Борщ с капустой и картофелем, со сметаной 250/10 4,2 4,3 9,0 131,2
Гуляш 75/75 14,0 8,0 4,9 148,3
Гречка отварная 180 5,9 5,4 44,0 236,0
Компот из кураги «С» витаминизирован 200 0,5 0 30,8 150,0
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 29,8 29,5 122,5 921,5
Итого за день 54,9 73,1 158,1 1653,0
                                                        среда
                                                                         завтрак
Запеканка творожная со сгущённым молоком 150/25 26,2 20,5 23,3 366,0
Чай с молоком 200 1,6 1,6 17,3 86,0
Хлеб пшеничный 60 4,4 1.8 30,8 150,0
Итого 32,4 34,7 71,6 701,0
                                                                          обед
Помидоры свежие с м/р 95/5 1,6 5,1 1,4 51,0
Суп картофельный с горохом 250 8,0 5,4 23,3 171,3
Картофельное пюре 180 3,2 5,1 26,3 159,0
Рыба тушёная с овощами 100/50 20,4 11,3 6,4 209,0
Напиток из шиповника 200 0,4 0 34,2 133,2
Фрукт свежий (яблоко) 200 3,0 0 44,8 271,2
Фрукт свежий (банан) 200 3,0 0 44,8 271,2
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 38,1 26,3 172,0 1123,7
Итого за день 55,6 46,4 256,2 1708,5
                                                  четверг
                                                                    завтрак
Сыр 20 5,3 5,5 0 72,3
Каша молочная рисовая с маслом 200/10 6,4 11,3 33,0 259,3
Кофейный напиток с молоком 200 1,4 1,5 20,4 103,2
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 17,5 20,1 84,2 584,8
                                                                       обед
Огурцы свежие с м/р 95/5 0,8 10,0 3,0 106,0
Суп рыбный 250/10 4,8 6,3 20,2 146,0
Шницель из говядины 100/5 12,4 19,3 12,3 288,0
Капуста тушёная 180 2,2 7,8 14,8 135,9
Напиток из шиповника «С» витаминизирован 200 0,8 0 32,0 124,4
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 26,2 45,2 122,1 989,3
Итого за день 58,6 79,9 193,7 1690,3
                                                    пятница
                                                                         завтрак
Сосиска отварная 50 5,6 12,0 0,8 133,0
Макароны отварные с м/с 100/5 3,6 6,5 25,6 173,9
Какао с молоком 200 3,8 3,2 22,8 154,0
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 17,4 23,5 80,0 610,9
                                                                         обед
Помидоры свежие с м/р 95/5 1,6 5,1 1,4 51,0
Рассольник домашний со сметаной 250/10 4,7 6,5 18,1 146,0
Котлета из цыплят 75/5 13,2 16,2 5,6 221,6
Рис с овощами 180 4,1 8,3 30,3 198,6
Компот и с/ф «С» витаминизирован 200 1,0 0 28,0 112,0
Фрукт свежий (апельсин) 200 2,8 0,4 24,2 120,0
Хлеб пшеничный 60 4,4 1,8 30,8 150,0
Итого 31,4 36,8 129,1 947,9
Итого за день 48,8 60,3 209,1 1558,8

Ассортимент дополнительной продукции

* * *

Приложение 2

к муниципальной программе «Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска на 2014 — 2016 годы» (распоряжение Администрации города Челябинска от 17.10.2013 № 6250)

Размер бюджетных средств в день, выделяемых на питание воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска в 2014 — 2016 годах

 ВЫДЕРЖКИ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

N п/пКатегории воспитанников и учащихся муниципальных образовательных учреждений города Челябинска, получающих бюджетные средства на питаниеРазмер бюджетных средств в день, выделяемых на питание воспитанников и учащихся, рублей
2014 год2015 год2016 год
Учащиеся с 1-го по 11-й класс муниципальных общеобразовательных учреждений:
— детям из малообеспеченных, неблагополучных семей, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (бюджет города)10,0012,0012,00
— детям из малообеспеченных, неблагополучных семей, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (областной бюджет)6,22
— дети с нарушениями здоровья10,0012,0012,00
— дети из многодетных семей10,0012,0012,00
— дети из семей участников боевых действий10,0012,0012,00
— дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, обучающиеся в обычных классах84,0084,0084,00
— учащиеся коррекционных классов84,0084,0084,00
— учащиеся кадетских классов, спортивных классов и воспитанники средней общеобразовательной школы-интерната спортивного профиля, посещающие общеобразовательные учреждения30,0030,0030,00

* * *

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях… (СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методические рекомендации (№0100/8604-07-34)
  • Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации (№0100/8605-07-34)
  • Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методические рекомендации (№0100/8606-07-34)
  • Меню (составлено на две недели, которые повторяются в течении учебного года)

* * *

СОВЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Здоровое питание  – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.  Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши — гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками — грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты. 

Кирпичи 2 и 3 — овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды — овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов — от 3 до 5. 1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета — это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты. 

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной. В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят — мясо в них не так много, а вот жира и калорий — предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью. 

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный. Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты — источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция — 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез). 

Кирпич 6 пищевой пирамиды — жиросодержащий, но не жирный. И на самом верху пирамиды — группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние — источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.